Традиционная отечественная методика планирования

В советские времена предусматривалась следующая классификация планов предприятия по горизонту, то есть по периоду времени, на который составляется план:
♦ долгосрочные (более 5 лет);
♦ перспективные (5 лет);
♦ текущие (1 год).
Деятельность предприятия была подчинена текущему плану.

tradizionnaya_metodika
Текущий план — так называемый техпромфинплан предприятия — представлял собой комплексный годовой план производственной, технической и финансовой деятельности, а также развития трудового коллектива, в котором конкретизировались показатели перспективного (пятилетнего) плана.
ПРИМЕЧАНИЕ
После перехода к рынку планирование на отечественных предприятиях стало более гибким и оперативным. Соответственно изменилась терминология, классифицирующая планы по горизонтам. Теперь текущим планом скорее будет назван план, составленный на месяц и даже более короткий срок, а план, составленный на год, может характеризоваться как среднесрочный.
Техпромфинплан составлялся с поквартальной разбивкой, исходя из утверждаемой вышестоящими органами системы директивных технико— экономических показателей. Реализуемость плана подтверждалась технико-экономическими расчетами с использованием обоснованных норм и нормативов расхода сырья и материалов, в целях полного использования всех ресурсов предприятия и с учетом реальных возможностей производства.
В техпромфинплане выделялись следующие типовые разделы:
♦ сводная таблица основных показателей производственно-хозяйственной деятельности;
♦ план производства и реализации продукции;
♦ план материально-технического снабжения;
♦ план по труду и заработной плате;
♦ план повышения эффективности производства;
♦ план капитального строительства;
♦ план по прибыли, издержкам и рентабельности производства;
♦ финансовый план и др.
Причем ведущее значение при составлении техпромфинплана имел план производства и реализации продукции, поскольку от объема, номенклатуры и качества выпускаемой продукции зависят все остальные технико-экономические показатели. На основании плана производства и реализации продукции составлялись производственные программы — планы производства для отдельных цехов предприятия.
На передовых отечественных предприятиях для составления техпромфинплана использовались автоматизированные системы управления предприятием (АСУП). В первую очередь средства автоматизации внедрялись там. где разработка техпромфинплана требовала больших объемов расчетов — на сборочных производствах и предприятиях со сложной номенклатурой продукции.
Но сейчас, в эпоху рыночной экономики, выявился ряд недостатков традиционной отечественной методики планирования.
1. Ориентация на производство, а не на продажу. В условиях директивной экономики государство гарантировало каждому предприятию, что вся выпущенная продукция будет куплена по утвержденным свыше ценам. Традиционные отечественные методики не были рассчитаны на гибкое перепланирование, например, в случае непредвиденного изменения покупательского спроса.
2. Недостаточная согласованность разделов техпромфинплана по времени. В частности, недостаточно увязывались по времени план материально-технического снабжения, с одной стороны, и план производства и реализации продукции — с другой. На практике это могло приводить как к созданию лишних запасов товарно-материальных ценностей — когда поставки сырья и материалов опережали производственную программу, так и к остановкам производства — когда поставки сырья и материалов запаздывали. Чтобы застраховаться от простоев, предприятия были вынуждены создавать избыточные запасы товарно-материальных ценностей.
3. Предусмотренная типовой методикой составления техпромфинплана иерархия задач планирования на практике не была реализована в рамках единой системы управления. Это порождало гак называемую «лоскутную» автоматизацию. Автоматизированная система предприятием (АСУП) функционировала только на уровне управляющих подразделений предприятия. Каждое исполнительное подразделение стремилось создать собственную автоматизированную систему, а обмен информацией между всеми этими системами не был автоматизирован. Однако это можно объяснить недостаточной развитостью средств автоматизации — в те времена было еще сложно создать автоматизированную подсистему планирования как компонент единой интегрированной системы управления предприятием, работающей в реальном времени.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.